super ace Jili El Soberbio al Día

El sanjuanino Pasten se quedó con el Nacional de Rally en Misiones

09/06/2024

Gastón Pasten (Skoda) fue el más regular en la cuarta fecha de la temporada del rally nacional por lo que abrochó su segunda victoria del año, después de General Madariaga. El podio fue completado por Federico Villagra (Citroën) y Nicolás Díaz, quien gracias a su tercer puesto se consagró campeón de la Copa Scorpion Pirelli

Un bucle vespertino decisivo vio a Pasten relucir un ritmo consistente y excepcional, esta vez, ya con líneas disponibles para maximizar las condiciones de los caminos que abrió esta tarde. El sanjuanino ganó la PE10, la Etapa 2 y marcó el segundo mejor tiempo del Power Stage. Así, el piloto del KS Rally Competición extendió su ventaja a 24,4 segundos, para lograr su segunda victoria de la temporada luego de lo realizado en el Rally Pagos del Tuyú y el primer triunfo con Miguel Recalt en Rally Argentino.

Pero la celebración no fue exclusiva para el equipo de Martín Villalba, sino también para la estructura de Alejandro Cancio, el PS Sport, ya que los líderes del campeonato, Nicolás Díaz/Luis Allende (Skoda), finalizaron terceros y no sólo se mantuvieron en la cima del certamen, sino que también ganaron el título de la Copa Scorpion Pirelli.

El trofeo que premia al mejor binomio de cada categoría al cabo de las primeras cuatro fechas coronó así a Díaz/Allende, quienes se impusieron en el Power Stage antes de complementar este resultado con el segundo lugar en la Etapa 2 y el tercer puesto en la clasificación general final. Así, el binomio de PS Sport pudo mantener una crucial ventaja de ocho puntos para batir en el trofeo a Federico Villagra (Citroën).

Concluida la cuarta fecha de la temporada en Misiones, el calendario 2024 del Rally Argentino entrará en su receso invernal antes de reanudar sus actividades con la quinta fecha, que tendrá lugar del 2 al 4 de agosto en sede a confirmar.

Podio para Misiones

En la Clase RC5 celebró Guillermo Ambrosio-Franco Amaya (Ford), que alcanzó su segunda victoria consecutiva, para convertirse en los nuevos líderes del campeonato. Ramón Garro (Ford) terminó segundo y tercero fue la dupla de Puerto Iguazú Sergio Zarza-Hugo Espinola (Ford), sumando así un podio para el rally misionero.

Los misioneros David Trump-Leandro Velázquez (Ford) y Lisandro Vidal Rodríguez-Aitor Zugasti (Ford) completaron el top 5, mientras que Luis Da Luz (Ford) debió retirase por la rotura de una rótula, al igual que Gabriel Vidal Rodríguez-Aitor Zugasti, que rompió la caja de su Fiesta.

Pasten no dejó dudas y se llevó el Rally de Misiones

El sanjuanino completó la clasificación general en el primer puesto y se llevó la cuarta fecha del Rally Argentino. El mejor misionero fue Sergio Zarza, que terminó tercero en la categoría RC5. Estaría confirmado el regreso del show para 2025.

DOMINIO. Tal como sucedió el sábado, este domingo Pasten volvió a ser el más veloz. (Prensa Rally Argentino).

El sanjuanino Gastón?Pasten redondeó este domingo el fin de semana y se quedó con la cuarta fecha del Rally?Argentino, que se corrió por los caminos de San Javier y Alem, en lo que fue el regreso del show nacional a la provincia tras nueve años.

Al mando del Skoda Fabia Rally2 y acompañado por Miguel Recalt, Pasten completó las dos etapas en 1h18m25s y se quedó con la clasificación general y la categoría RC2 por delante del cordobés Federico Villagra (Citroën) y de Nicolás Díaz (Skoda). Vale resaltar que este último se alzó en la jornada con la Copa Scorpion Pirelli, que se otorga al mejor tras las cuatro primeras fechas del calendario.

“La verdad es que esta es una sensación hermosa. Fue una carrera difícil pero la disfrutamos y nos llevamos buenos puntos para el campeonato. Estos caminos son envidiables”, sintetizó Pasten en diálogo con EL?DEPOR, tras confirmar el rumor de que el Rally Argentino volvería en 2025 a Misiones:?“Se escucha que se volverá a repetir, así que es una buena noticia, más todavía después de esta victoria”.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por PRIMERA EDICION (@diarioprimeraedicion)

La jornada tuvo nuevamente la presencia de las ocho duplas misioneras, aunque la dificultad de los caminos permitió que solo tres de los representantes locales arriben a la meta. El mejor fue Sergio?Zarza, que en compañía de Hugo?Espínola logró quedarse con el tercer puesto en la categoría RC5, para delirio del público de Puerto?Iguazú.

“Salimos a buscar estar entre los tres primeros y se nos fue dando. La clave fue no bajar nunca los brazos, porque reventamos una rueda apenas arrancamos… Mirá que conocemos los caminos de Misiones, pero esta carrera fue muy dura. Incluso varios pilotos nos dijeron que fue más dura que el emblemático Rally?Trans Itapúa”, sintetizó Zarza a EL?DEPOR luego de subirse al podio en?Alem.

PODIO. El binomio misionero Sergio Zarza-Hugo Espíndola fue tercero en la categoría RC5. (Prensa AMPyNaR).

Héctor?Finke, que era el mejor local tras la primera etapa, este domingo rompió carter y debió abandonar; al igual que Gabriel Vidal Rodríguez, que rompió la caja de cambios. Además, Luis Da Luz rompió rótula. No fue una buena jornada para ellos.

De cara a lo que se viene, los intendentes de Alem y San Javier, Matías Sebely y Matías Vilchez, respectivamente, adelantaron que ya propusieron a los organizadores el regreso de la competencia para 2025, algo que esta tarde -tras la coronación a los ganadores- muchos daban por confirmado.